本校の期待する生徒の姿

「本校の期待する生徒の姿」は、自校で求める生徒像を受検者及び保護者に示し、 受検者が各校の特色などをより分かりやすく理解できるよう作成しているものです。

本校では下記のような生徒を求めておりますので、本校の受検をお考えの方はぜひお読みください。

本校の期待する生徒の姿 令和6年度版

本校は普通科・3部制・単位制の昼夜間定時制高校です。

「学び直し」「居場所づくり」「キャリア教育」を3本柱に、充実した補習・個別指導で基礎・基本からしっかり学び直していく生徒を支え、 「個に応じた指導」を推進します。日常の生活指導にも重点を置き、身だしなみ指導や礼儀指導、時間を守る等の基本的生活習慣を身に付けさせることを目標とし、 インターンシップ等を活用し、探究的な学びを通して地域に貢献できる人材を育成しています。 また、不登校等を経験した生徒のために、チャレンジ枠があります。

1. 自ら学び、仲間と探究することを通して、地域で学び、地域に貢献できる生徒
  2. 基礎・基本から真剣に勉強する意欲をもち、自ら学習し、仲間と共同して学べる生徒
  3. 学校や社会のルールやマナーを守り、自ら行動できる生徒
  4. 友人や先生、地域の人たちとの出会いや交流を通して、よりよい人間関係を築こうとする生徒