着任挨拶

林 達 也

林校長の写真

ごあいさつ

令和4年に着任した林達也と申します。本校は開校以来、昼夜間3部制に加えチャレンジ枠を持った特色のある学校です。広域通信制の学校とは異なり、学校に通学し対面授業することで、コミュニケーション能力を高め、社会に役立つ人材を輩出していきます。大きな特色は以下の3点です。

1.基礎基本の学び直しをおこない、社会人としての教養の基礎を身につける。

2.部活動に参加することでコミュニケーション能力を高める。

3.地元での就職

高校生活は卒業だけが目的ではありません。対面授業に参加することで、社会に出るための基本的な社会習慣を身につけることができます。本校には多種多様な生徒が在籍しており、個々の状況に応じた指導を教職員が粘り強く行います。
  本校は地域探究推進校に指定されています。総合的な探究の時間だけではなく、全教科において地域探究の視点で授業を実施し、社会で通用する基礎基本を身につけるだけではなく、地元での就職や進学にも生かせるように全校あげて取り組んでいます。
  きめ細かい指導も本校の特色です。一学級定員は30名であり教職員数も80名います。生徒の居場所づくりにも取り組んでいます。今までの学校環境になじめなかった生徒も多く在籍しています。
  八王子拓真高校は学び直しを全面的に支援しております。本校に興味をお持ちの方は、ぜひ本校にお問い合わせください。教職員一同、歓迎いたします。