部活動  【部活動に関する活動方針】【年間活動計画】

本校には下記のような部活動があります。 本校は他の一般的な学校と比べ、活動できる時間・場所は限られていますが、がんばって活動を行っています。

部室棟の写真
部室棟の写真です

部活動の実施方法

本校では、1限から12限まで絶え間なく授業を行っており、「放課後」と呼ばれる時間はありません。

例えば、I部の授業が終わってもII部は授業を行っているので、グラウンド・体育館・特別教室等は授業で使われている、という状況になります。

従って、必然的に部活動の実施は困難な面があります。

しかし、下記のように工夫しつつ、部活動に取り組んでいます。

「夕休み」に実施

8限と9限との間に、やや長い休み時間(60分間)があり、「夕休み」と呼ばれています。

多くの部活動がこの時間帯に活動しています。

施設・生徒の時間割・顧問の時間割が空いている時間に活動

グラウンドや体育館などの施設、生徒、顧問の都合が付く時間帯を見計らって活動しています。

活動の有無は職員室前のホワイトボードを用いて連絡を行います。

土・日・祝日・長期休業期間(夏休み等)の休日に活動

土・日等に、それぞれの施設を使用する部活動でローテーションを組んで活動しています。