軟式野球部 【年間活動計画】

現在3年生3人、2年生8人、1年生3人、マネージャー2人で活動しています。平日は各部(Ⅰ部・Ⅱ部・Ⅲ部)ごとに練習をし、 土日は練習試合や全体練習を主に行っています。練習試合に関しては、年間で100試合を目標に対外試合を行っています。

硬式野球経験者から初心者の部員まで野球経験は幅広いですが、全国優勝を目標に頑張っています。野球に少しでも興味のある人はぜひ、 八王子拓真高校で一緒に野球をやりましょう。

第68回全国高等学校定時制通信制軟式野球大会

初戦敗退

☆1回戦    VS天理高校(奈良) 1-13(6回コールド)

昨年は新型コロナウイルスの影響で全国大会が中止となったため、2年ぶりの出場となりました。 2年前決勝戦で敗れた奈良の天理高校との1回戦でした。5回まで何とか粘ばりましたが、 中盤こちらのミスも重なり敗戦しました。負けてしまいましたが、 目標であった天理高校と全国の舞台で戦えたことはチームにとって貴重な経験となりました。 今回の経験を活かし、チーム一丸となって再び全国制覇を目指します。 支えてくださった皆様、本当にありがとうございました。

第66回全国高等学校定時制通信制軟式野球大会

準優勝

☆2回戦 VSクラーク記念国際高校・京都(京都)11-4(7回コールド)

☆3回戦 VSクラーク記念国際高校・横浜(神奈川)16-2(5回コールド)

☆準決勝 VS府立桃谷高校(大阪)13-6(8回コールド)

☆ 決勝 VS天理高校(奈良)3-8(敗退)

【打倒天理高校】【全国優勝】を目標にこの1年間頑張ってきました。今年も残念ながら悲願達成とはなりませんでしたが、 全国大会準優勝することができました。これも、在校生、保護者、卒業生、地域の皆様をはじめ、多くの関係者の皆様に応援して頂いたおかげです。 また、たくさんの学校と練習試合を組ませていただき勉強させて頂いたこと、お礼申し上げます。来年こそは・・・優勝旗を手にするために、 これまで以上に頑張ります。今後とも、八王子拓真高校軟式野球部を応援いただきますよう、よろしくお願いいたします。

たくさんの応援、ありがとうございました!

-大会での主な成績-

全国高等学校定時制通信制軟式野球大会   準優勝2回

春季東京都高等学校定時制通信制軟式野球大会 優勝7回

秋季東京都高等学校定時制通信制軟式野球大会 優勝8回 準優勝1回

南関東交流大会 優勝1回 準優勝1回

第2回南関東交流大会               準優勝

秋季東京都高等学校定時制通信制軟式野球大会 準優勝

春季東京都高等学校定時制通信制軟式野球大会 第3位

全国高等学校高等学校定時制通信制軟式野球大会 初戦敗退

春季東京都高等学校定時制通信制軟式野球大会 優勝

第1回南関東交流大会               優勝

秋季東京都高等学校定時制通信制軟式野球大会 優勝

春季東京都高等学校定時制通信制軟式野球大会 (中止)

全国高等学校高等学校定時制通信制軟式野球大会 準優勝

春季東京都高等学校定時制通信制軟式野球大会 優勝

-主な対外試合対戦校-

東京 世田谷学園 日体大荏原 早大学院  修徳高 早稲田実業 日大三
創価高 駒場学園 関東一高 芝高 工学院高 中央大付属
中央大学高 都小石川中等 都豊島 都高島 立川ろう学校
都白鴎 都稔ヶ丘 都八王子東 星槎国際東京 大智学園 都立川
安田学園 都八潮 城西大城西
神奈川 向上高 慶應義塾 三浦学苑 横浜隼人 桐蔭中等 横浜商業
日大藤沢 桐蔭学園 聖光学院 横浜修悠館 光明相模原
県立商工
埼玉 花咲徳栄 城西大川越 慶應志木 朝霞
千葉 市川 日ノ出学園 木更津総合
その他 高崎商業(群馬) 白鴎足利(栃木) 浜松商業(静岡) 東邦(愛知)
桜丘(愛知) 岡谷工業(長野) 松商学園(長野) 上田西(長野)
泉尾工業(大阪) 河南高(大阪) 天理(奈良) 高田(三重)
東北学院(宮城) 等

【活動方針】

野球部での活動を通して社会で自立できる人間を育て、全国大会での優勝を目標に日々活動しております。

~年間スケジュール~

1月 練習始め(必勝祈願・高尾山参拝)
3月 神奈川交流戦
4月 神奈川交流戦